Verwaltungsverantwortung und Verwaltungsverfahren - Strukturprobleme, Funktionsbedingungen und Entwicklungsperspektiven eines konsensualen Verwaltungsrechts. - Pitschas, Rainer (My University, 1990)
Das Verhältnis zwischen Bürger und Verwaltung hat sich in den letzten Jahren verändert. Nach Ansicht des Verfassers müssen diese Veränderungen durch eine Modifikation des Verwaltungsrechts aufgefangen werden. Durch eine Überarbeitung soll das Verwaltungshandeln transparenter werden. Der Autor prägt dafür den Begriff des "konsensualen Verwaltungsrechts". Diese neue Verwaltungslehre wird vertiefend am Beispiel des Verwaltungsverfahrens erläutert, das zur Zeit den Kommunikationsprozeß durch seine automatisierten Abläufe zwischen Verwaltung und Bürger behindert. Die Grundthese der hier neu entwickelten Lehre lautet, daß sich das Verwaltungsverfahren in seinem Verständnis sowie in seiner Ordnung und Durchführung grundlegend verändern muß. Dabei wird die Verfassung als Prozeßform und Entwicklungsrahmen staatlicher Verfahren interpretiert. alk/difu
Keywords: Verwaltungsverfahren; Verwaltungsverfahrensrecht; Strukturwandel; Staatstheorie; Verantwortung; Legitimation; Verwaltung/Öffentlichkeit; Theorie; Rechtsgeschichte; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Recht; Verwaltung