Zur Vielfalt der Politikberatung in der Raum- und Stadtentwicklung. Erfahrungen und Erwägungen am Beispiel von ARL und Difu. - Mäding, Heinrich (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2011)
Der Beitrag reflektiert auf der Basis langjähriger persönlicher Erfahrung die Politikberatung durch die Akademie für Raumforschung und Landesplanung (ARL) und durch das Deutsche Institut für Urbanistik (Difu) in den Jahren 1990 bis 2010. Ausgehend von den Eigenschaften des Politikfeldes Raum- und Stadtentwicklung und den sehr unterschiedlichen konstitutiven Merkmalen der beiden Einrichtungen werden die verschiedenen Formen und Schwerpunkte der Beratung herausgearbeitet. Zentral ist für beide Einrichtungen die Verknüpfung von anwendungsorientierter Grundlagenforschung und Beratung, wobei der Anwendungsbezug bei der Produktion neuen Wissens gleichzeitig interdisziplinären Zugang, Rückkopplung an gesellschaftliche Ziele und Berücksichtigung der politischen Umsetzungsmöglichkeiten erfordert. Charakteristisch ist außerdem der bedeutende Anteil unbeauftragter und indirekter Beratung.

On the basis of personal experience over many years, the article reflects the policy advice through the German Academy for Spatial Research and Regional Planning (ARL) and the German Institute of Urban Affairs (Difu) in the years from 1990 to 2010. Taking the features of the policy field spatial and urban development and the very different constitutive characteristics of both institutions as a point of departure, the different forms and focuses of advice are elaborated. A central feature of both institutions is tire link between application-oriented basic research and advice, where the relation to the application in tire production of new knowledge simultaneously requires an interdisciplinary approach, the feedback to social aims and the consideration of the potential for political implementation. The considerable share of un-comissioned and indirect advice is also characteristic.
On the variety of policy advice in spatial and urban development. Experience and considerations taking the German Academy for Spatial Research and Regional Planning and the German Institute of Urban Affairs as examples.
Keywords: Raumplanung; Stadtentwicklung; Raumforschung; Stadtforschung; Forschungsinstitution; Forschungsaufgabe; Raumwissenschaft; Forschungsprojekt; Kommunalwissenschaft; Politikberatung; Forschungseinrichtung; Ressortforschung; Raumbeobachtung; Fachinformation; Begleitforschung