Kennzahlen für die kommunale Verwaltungssteuerung. Ein Ratgeber für öffentliche Kommunen. - Böhle, Bernd (Grin, 2013)
Das Buch beschäftigt sich mit allen relevanten Themen rund um die Einführung einer modernen kommunalen Verwaltungssteuerung. Ziel ist, ein grundlegendes Verständnis für den Aufbau und den Einsatz von Kennzahlen in der öffentlichen Verwaltung zu vermitteln. Es werden dabei Möglichkeiten und Ausbaupotenziale aufgezeigt, die dabei helfen, effektiver und effizienter in der Kommunalverwaltung zu arbeiten. Anhand einer fiktiven Kommune beschreibt der Autor die möglichen Ablaufschritte für die Einführung einer kommunalen Verwaltungssteuerung mit Zielen und Kennzahlen.
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Kreisverwaltung; Verwaltungsreform; Management; Fallstudie; Steuerung; Kennzahl