Flurnamen - Namen aus lebendigem Geschehen enthalten verschlüsselte Informationen. - Vogt, Elmar (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2012)
Die Namen der Fluren und Siedlungen sind eng mit der Landschaft und ihrer Bevölkerung verknüpft. Sie sind nicht zufällig entstanden, sie stehen in Wechselwirkung mit der Natur, der Kultur, dem Menschen und seiner Tätigkeit. Sie vermitteln ein ganzheitliches Bild einer Landschaft und ihrer Vergangenheit.
Keywords: Siedlungsgeschichte; Landschaft; Kulturlandschaft; Landesgeschichte; Historische Raumforschung; Flurname; Linguistik