Windkraft in Brandenburg genutzt. Ende 1994 sollen 50 Anlagen 18 MW elektrische Leistung liefern. - Asche, Wolfgang (My University, 1994)
Die Windkraftanlage bei Frauenhagen in der Uckermark, Land Brandenburg, liefert jährlich 350 MWh Strom. Jeder der drei Rotoren aus glasfaserverstärktem Kunststoff ist 15 m lang. Die Anlaufwindstärke liegt bei 3,5 m/s, bei 25 m/s wird über eine Regelanlage automatisch abgeschaltet. Die Gondel mit der Rotorachse und dem Stromgenerator sitzt auf einem 40 m hohen, innen besteigbaren Stahlrohrmast. Per Datenfernübertragung kann die Anlage überwacht werden.
Keywords: Windenergie; Windenergieanlage; Umweltbelastung; Finanzierung; Emission; Regenerative Energie; Energieerzeugung; Windkraftwerk