Access to employment opportunities by car and by bus in inner and outer areas of Manchester. - Dasgupta, M. (My University, 1982)
Eine Studie über den Weg zur Arbeit wurde 1978 bei 3000 beschäftigten Erwachsenen in einem Innenstadtbezirk sowie in zwei Randbezirken von Groß-Manchester durchgeführt. Die Ergebnisse der Studie zeigen, daß die Zugangsmöglichkeiten zu Beschäftigungsstätten durch die Art des benutzten Verkehrsmittels beeinflußt wird. Pkws bieten das höchste Niveu der Erreichbarkeit in Bezug auf die Fahrzeit und die Entfernung der möglichen Ziele. Benutzer von Wagen reisten doppelt so schnell wie die Benutzer von Bussen. Aus den drei Untersuchungsgebieten ermöglichte eine Autofahrt von 30 Minuten den Zugang zu weiträumig überlappenden Gebieten, während jene Arbeitsstätten, die per Bus erreicht werden konnten, in sich abgeschlossene Bereiche darstellen. Die Benutzer der Busse hatten außerdem nur eine beschränkte Auswahl der Routen und Ziele. difu
Keywords: Pendler; Verkehrsmittelwahl; Bus; Personenkraftwagen; Erreichbarkeit; Personennahverkehr; Arbeitsstätte; Verkehr; Erhebung/Analyse