Eine Kommune macht Arbeitsmarktpolitik. 2. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Arbeitslosigkeit hat viele Ursachen: entsprechend vielfältig sind auch die Aktivitäten, im Bereich der Bekämpfung der Berufsnot. Ausbildungsmaßnahmen müssen verknüpft werden mit Überlegungen zur künftigen Wirtschaftsstruktur und Stadtentwicklung einerseits und zu den Anforderungen an eine soziale Gesellschaft andererseits. Saarbrücken hat als eine der ersten Städte der Bundesrepublik versucht, auf die Herausforderung "Arbeitslosigkeit" anstatt mit Einzelmaßnahmen mit einem umfassenden Lösungsansatz zu reagieren. Dem Amt für kommunale Arbeitsmarktpolitik obliegt in diesem Zusammenhang die Vorbereitung, konzeptionelle Planung und Koordinierung von Maßnahmen zur Ausbildungs- und Berufsvorbereitung. In dieser Broschüre werden die Ziele und die bereits gewonnenen Erfahrungen des Saarbrücker Programms vorgestellt. geh/difu
Keywords: Kommunale Arbeitsmarktpolitik; Berufsausbildung; Weiterbildung; Beschäftigungsmaßnahme; Wirtschaftsförderung; Beschäftigungsprogramm; Behörde; Arbeitslosigkeit; Kommunalpolitik; Wirtschaft; Arbeitsmarkt