Die Verstädterung der Eastern Province von Saudi Arabien und ihre Konsequenzen für die Regional- und Stadtentwicklung. - Reichert, Horst (My University, 1980)
Planung in Saudi-Arabien hat insbesondere die sehr speziellen sozio-kulturellen und wirtschaftlichen sowie politisch-administrativen Bestimmungsfaktoren zu berücksichtigen. Die wirtschaftliche Entwicklung Saudi-Arabiens hatte eine intensive Wirtschaftsverflechtung mit den Industrieländern zur Folge. Trotz der intensiven Zusammenarbeit besteht ein Großteil der Bevölkerung auf der strikten Einhaltung der im Islam verankerten Gesellschafts- und Rechtsordnung. Zunächst wird in dieser Arbeit die Planungsproblematik der sich im Industrialisierungs- und Verstädterungsprozeß befindlichen Region - der Eastern Province von Saudi-Arabien - hergeleitet. Dazu gehören die Ermittlung der Bestimmungsfaktoren der Planung sowie die Einordnung der Entwicklungsprobleme der Eastern Province in die Gesamt-Entwicklungsproblematik von Drittländern. Zum anderen werden auf dieser Grundlage spezifische Lösungsansätze zur planerischen Steuerung des Verstädterungsprozesses der Eastern Province entwickelt. im/difu
Keywords: Entwicklungsland; Verstädterung; Oase; Siedlungsstruktur; Regionalentwicklung; Stadtentwicklung; Städtebau; Infrastrukturplanung; Wohnungsbau; Verwaltungsorganisation; Siedlungsgeschichte; Wohnungswesen; Regionalplanung; Stadtplanung; Stadtplanung/Städtebau; Stadtentwicklungsplanung