Bewertung von Sponsorships und Marketing-Events. Ökonomisierung der Imagewirkungen von Werder Bremen auf die Stadt Bremen. - Burmann, Christoph; Nitschke, Axel (Lit, 2005)
Fußballbundesliga-Spiele gehören zu den wichtigsten regionalen Ereignissen, deren Glanz auf das Image der Stadt abstrahlen soll. Die Bewertung der Imagetransfereffekte vom Event auf die gastgebende Stadt stellt gegenwärtig eine große Herausforderung dar. Im Buch werden die vorhandenen Methoden zur Bewertung von Marketing-Events und Sponsorships konzeptionell weiterentwickelt und am Beispiel von Werder Bremen und der Stadt Bremen praktisch angewendet. Hierbei wird sowohl rückwirkend die "Double-Saison" 2003/04 betrachtet als auch eine Prognose für die Saison 2004/05 abgegeben. Ziel dieser Untersuchung ist es, die Wirkungen von Werder Bremen für das Image von Bremen zu zu untersuchen und finanziell zu bewerten. Dabei sollen nicht die direkten Effekte, sondern die indirekten Effekte, welche nicht zu unmittelbaren finanziellen Einnahmen führen, im Mittelpunkt stehen. Weiterhin ist zu ermitteln, welchen Einfluss Werder auf das Image Bremens hat und wie wertvoll dieser Effekt ist. difu
Keywords: Marketing; Management; Wirkung; Öffentlichkeit; Kommunikation; Bewertung; Standort; Sport; Bewertungsmethode; Sponsoring; Stadtimage; Markenmanagement; Medien; Fußballverein; Sportveranstaltung