Die Kommunalisierung des Kommunalwahlrechts - Ein Weg zur Durchsetzung wahlbeteiligungssteigernder Wahlrechtsreformen - Heußner, Hermann K.; Pautsch, Arne (Heymann, 2016)
Der Beitrag untersucht die verfassungsrechtliche Zulässigkeit und die einfachgesetzlichen Möglichkeiten einer Erprobung von Wahlrechtsreformen auf kommunaler Ebene. Es wird erörtert, welche Verfahren und Instrumente zur allgemeinen Steigerung der Wahlbeteiligung im "Laboratorium Kommune" ausgetestet werden könnten. Die Verfasser plädieren für die Einführung spezifischer Experimentierklauseln.
Keywords: Kommunalrecht; Wahlen; Verfassungsrecht; Kommunale Selbstverwaltung; Wahlrecht; Rechtsänderung; Wahlbeteiligung; Wahlsystem; Bürgermeisterwahl; Stimmabgabe; Online; Gesetzgebungskompetenz