Das Problem der Arbeitslosigkeit in der Bundesrepublik Deutschland. Eine quantitative und qualitative Globalanalyse auf der Basis aggregierter Daten. - Gnoss, Roland (My University, 1983)
Ausgangspunkt dieser Untersuchung ist eine kurze Auseinandersetzung mit der Definitionsproblematik, welche mit dem Begriff Arbeitslosigkeit verbunden ist. Hierbei wird besonders die Unterscheidung von struktureller Arbeitslosigkeit im engeren und im weiteren Sinne beachtet. Im 2. Kapitel wird auf einige Probleme der Arbeitsmarktstatistik aufmerksam gemacht. Kapital drei beschäftigt sich mit der quantitativen Analyse konjunkturneutraler und konjunktureller Arbeitslosigkeit. Die Untersuchung wird auf der Basis aggregierter Jahresdaten geführt. Der Untersuchungszeitraum erstreckt sich auf die Zeit von 1950 bis 1979, wobei die Daten von Berlin und dem Saarland erst ab 1961 miteinbezogen wurden. Eine genauere Analyse der nichtkonjunkturellen Arbeitslosigkeit erfolgt im 4. Kapitel. Hierbei wird mit Hilfe einer Analyse des qualitativen Bewertungsmaßes 1Dauer der Arbeitslosigkeit2 versucht, Rückschlüsse auf verschiedene Komponenten der nichtkonjunkturellen Arbeitslosigkeit zu ziehen. Im 5. Kapitel wird schließlich die Frage nach dem von Arbeitslosigkeit betroffenen Personenkreis gestellt. im/difu
Keywords: Ökonometrie; Arbeitslosigkeit; Arbeitsmarkt; Statistik; Datenanalyse; Methode; Arbeit; Wirtschaft; Arbeitsplatz