Recht für Fachkräfte in Kindertageseinrichtungen, Heimen und der Jugendarbeit. - Hundmeyer, Simon (Link, 2007)
Das Praxishandbuch vermittelt in 15 Kapiteln das Grundwissen über die wichtigsten Rechtsvorschriften, die sich auf Kinder, Jugendliche, Heranwachsende und auf ErzieherInnen beziehen. Die Broschüre orientiert sich stofflich an den amtlichen Lehrplänen der Fachschulen und Fachakademien für Sozialpädagogik. Der Autor behandelt Fragen zu den Themenkomplexen: Rechtsposition der Minderjährigen in unserer Gesellschaft und in der Familie, die Geschäfts- und Deliktsfähigkeit, die Aufsichtspflicht, das Jugendhilferecht, das Jugendschutzrecht, das Jugendstrafrecht, das Arbeitsrecht. Neben Praxisfällen aus dem KiTa-Alltag, ermöglicht das Stichwortverzeichnis dem Leser das schnelle Nachschlagen der im Buch verwendeten juristischen Begrifflichkeiten. difu
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Arbeitsrecht; Kindertagesstätte; Heim; Recht; Aufsichtspflicht; Minderjähriger; Rechtssituation; Strafmündigkeit; Jugendschutz; Jugendstrafrecht; Jugendhilferecht