Leitgedanken zur Gründung einer Universität im Nordwestdeutschen Küstenraum (Zugleich Teil III der Strukturanalyse "Nordwestuniversität Niedersachsen"). - (:unkn) unknown (My University, 1970)
Der Teil III der Strukturanalyse ,,Nordwestuniversität Niedersachsen'' enthält Vorschläge zur Reorganisation von Forschung und Lehre ist als integraler Bestandteil der aus den Arbeitsergebnissen der ersten beiden Teile abgeleiteten Empfehlungen zur Universitätsneugründung zu betrachten. Ausgangspunkt der Überlegungen ist der Versuch einer Neubestimmung der Aufgaben der Hochschule und ihrer Stellung in Staat und Gesellschaft. Es schließen sich einige Vorschläge zur Struktur der neuen Universität an. Dabei hat sich der Verfasser auf die zentralen Probleme der Hochschulreformdiskussion beschränkt. Dies sind vor allem die Studienreform und die Neuordnung der Hochschulorganisation. Die institutionellen und organisatorischen Konsequenzen der Vorschläge wurden, soweit es notwendig erschien, in bezug auf die Nordwestuniversität konkretisiert bzw. für einzelne Fachrichtungen beispielhaft dargestellt. Den Abschluß der Arbeit bilden einige Gedanken zur inhaltlichen Begründung und zum Organisationsmodell einer regionalen Gesamthochschule.
Keywords: Hochschulreform; Universitätsstruktur; Standort; Hochschule; Bildungswesen; Raumplanung; Planung