Kostenwahrnehmung bei PKW-Reisen. Empirische Analyse zur Schätzung der PKW-Kosten und der wahrgenommenen Kostenkomponenten bei Autofahrern im DACH-Gebiet. - Krämer, Andreas (Trialog Publishers, 2016)
Die dynamischen Veränderungen im Mobilitätsmarkt, zum Beispiel verstärkte Schwankungen der Kraftstoffpreise, neue Anbieter wie Fernbuslinien und ein verschärfter Preiswettbewerb können sich auf die wahrgenommenen Kosten einer Autoreise auswirken. Auf Basis der durchgeführten empirischen Untersuchung belaufen sich diese in Deutschland im Mittel auf zirka 20 Cent pro Kilometer, wobei eine sehr große Streuung festzustellen ist. Deutlich höhere Kostenschätzungen werden von den Schweizer Autofahrern abgegeben. Dies ist weniger durch die höheren Kosten in der Schweiz bedingt, als vielmehr durch eine stärkere Einbeziehung von fixen und quasi-fixen Kosten im Vergleich zu Deutschland und Österreich.
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Fernverkehr; Individualverkehr; Autoverkehr; Verkehrspreis; Kostengliederung; Wahrnehmung; Verkehrsmittelwahl; Entscheidungsfindung; Nutzerbefragung; Auswertungsmethode; Reisekosten; Ländervergleich