Aktuelle Entwicklungen im geodätischen Raumbezug Deutschlands. - Jahn, Cord-Hinrich (Chmielorz, 2015)
Die Aufgaben im geodätischen Raumbezug umfassen die Einrichtung, Laufendhaltung und Bereitstellung von geometrischen und physikalischen punktbezogenen Daten, das heißt Koordinaten, physikalischen Höhen und Schwerewerte. Die Erhebung dieser Daten ist eine Kernaufgabe des Staates, die in bundesweiten Arbeitsgruppen deutschlandweit koordiniert wird. Der Arbeitskreis Raumbezug der AdV hat hier eine wichtige Stellung, da er strategische Beschlüsse des AdV-Plenums vorbereitet und umsetzt. Dieses spiegelt sich zum Beispiel im Aufbau und Betrieb des SAPOS®-Dienstes wider. Neue Entwicklungen in der Messtechnik und in den Verfahrensabläufen haben dazu geführt, dass sich der geodätische Raumbezug Deutschlands nachhaltig verändert. Der Aufbau des integrierten Raumbezugs mit dem Projekt zur Erneuerung des DHHN und der zukünftige Einsatz der SAR-Interferometrie als ein weiteres Messverfahren im Raumbezug seien hier stellvertretend für die großen Innovationen genannt.
Keywords: Verwaltung; Vermessungswesen; Information; Öffentliche Aufgabe; Koordination; Kartographie; Geodaten; Geoinformation; Geodäsie; Datenbereitstellung; Basisdaten; Raumbezug; Raumdaten