Bevölkerung - Familie - Sozialstaat. Kontexte und sozialwissenschaftliche Grundlagen von Familienpolitik - herausgegeben vpn Tilman Mayer. - Kaufmann, Franz Xaver (Springer VS, 2019)
Folgen des Demographischen Wandels und die Belastung der Familien durch die strukturellen Rücksichtslosigkeiten der gesellschaftlichen Verhältnisse sind lange vernachlässigte Herausforderungen, die im kommenden Jahrzehnt die politische Agenda in der Bundesrepublik mit bestimmen werden. Der Autor hat diese Themen als einer der ersten in die wissenschaftliche Diskussion gebracht. Seine hier erstmals im Zusammenhang veröffentlichten Analysen aus vier Jahrzehnten sind weiter führende Beiträge für ein vertieftes Verständnis der aktuellen Probleme - u.a. zum demographischen Altern, zum Strukturwandel von Ehe und Familie, zur Familienpolitik, zu den Generationenbeziehungen und zum Wohlfahrtsstaat.
Keywords: Soziographie; Soziologie; Sozialwissenschaft; Bevölkerung; Bevölkerungsrückgang; Demographischer Wandel; Alterung; Familie; Familienpolitik; Sozialstaat; Sozialpolitik; Sozialhilfe; Industriegesellschaft; Strukturwandel