Vorschläge für den traditionellen Wohnungsneubau. - Hennig, Peter (My University, 1981)
Bei der Erarbeitung von Projektierungsgrundlagen für traditionellen Geschosswohnungsbau zur Baulückenschließung in Umgestaltungsgebieten wie z.B. in Dörfern und Kleinstädten, waren drei Prämissen ausschlaggebend. So sollten unter Berücksichtigung der städtebaulich-gestalterischen Anforderungen die Gebäude hinsichtlich der unterschiedlichen Standorte relativ neutral gestaltet werden, jedoch weitgehend anpassungsvariabel sein. Ferner sollten die Gebäude mit einfachen Hilfsmittel, evtl. auch in Eigenleistung, erstellt werden können und den vorgegebenen Normativen des ländlichen Wohnens entsprechen. Vorgestellt werden die Geschosswohnungsbauserie F und die Reihenhausserie B, die ab 1980 realisiert werden sollen. mz
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Architektur; Wohnen; Wohnungsbauplanung; Geschosswohnungsbau; Standort; Baulücke; Planungskriterium; Haustyp; Entwicklung; Wohnungsgrundriss; Fassadengestaltung