Neuere Methoden der Statistik und ihre Anwendbarkeit auf verkehrspolitische Problemstellungen. - Eckey, Hans-Friedrich; Klemmer, Paul (My University, 1977)
Die Schrift veröffentlicht die Ergebnisse eines Forschungsauftrages des Bundesministers des Verkehrs aus dem Jahre 1974. Zielsetzung war dabei, die Anwendungsmöglichkeiten moderner statistischer Verfahren zur Lösung verkehrspolitischer Fragen zu überprüfen. Die Studie gibt zunächst eine zusammenfassende Darstellung statistischer Methoden, die hauptsächlich auf dem Gebiet der Wirtschaftswissenschaften Verwendung finden. Besonders herausgearbeitet werden dabei die den einzelnen Methoden zugrundeliegenden Modellstrukturen. Ein zweiter Teil der Studie beschäftigt sich mit der exemplarischen Anwendung der vorgestellten Methoden auf ausgewählte Probleme der Verkehrswirtschaft. Die Arbeit endet mit einem Überblick über die wichtigsten Einsatzmöglichkeiten moderner Statistik für die Verkehrsplanung und Verkehrspolitik. sch/difu
Keywords: Verkehrspolitik; Statistik; Verkehrsinfrastruktur; Verkehr; Verkehrswirtschaft