Bildungslandschaften mitgestalten. Herausforderung und Chance für die Kinder- und Jugendarbeit. - Mavroudis, Alexander (Luchterhand, 2013)
Die Planungsvision der Kommunalen Bildungslandschaft beherrscht verstärkt nicht nur die Fachdiskussionen, sondern auch bildungspolitische Programme wie den Ausbau von Ganztagsschulen und Regionalen Bildungsnetzwerken in Nordrhein-Westfalen. Dies ist Herausforderung und Chance zugleich für die Akteure der Kinder- und Jugendarbeit, die verstärkt gefordert sind, sich als Bildungspartner am Lern- und Lebensort (Ganztags-)Schule und als Bildungsanbieter in ihren eigenen Einrichtungen und Angeboten in den Sozial- und Lebensräumen der Kinder und Jugendlichen zu positionieren - und Bildungslandschaften damit mitzugestalten.
Keywords: Bildungswesen; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Schule; Kooperation; Öffentlicher Raum; Bildungsangebot; Ganztagsschule; Bildungspolitik; Informelle Bildung; Lernprozess; Lebenswelt; Jugendarbeit; Jugendeinrichtung; Außerschulische Bildung; Lebensweltorientierung; Netzwerk