Grundzüge des islamisch-arabischen Städtebaus. Seminarbericht Planen in Entwicklungsländern. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Es handelt sich um einen Seminarbericht des Grundseminars am Städtebaulichen Institut der Uni Stuttgart im WS 1976/77. Im ersten Teil geht es um Struktur und Elemente der islamischen Stadt. Im Vordergrund steht der arabisch-islamische Siedlungskörper in seiner Funktion und baulichen Form. Im zweiten Teil geht es um Problemstrukturen städtebaulicher Entwicklung, um architektonische und stadtplanerische Grundlagen und um das Verhältnis von Siedlungsstruktur und Wirtschaftsentwicklung. Der dritte Teil ist den sozialen Aspekten der Planung gewidmet. Hier werden die Wohnungsproblematik der unteren Einkommensschichten sowie der Akkulturstionsprozeß im arabischen Raum erörtert.
Keywords: Islamische Stadt; Stadtplanung; Architektur; Planung