Internationale Tagung "Regionalplanung und Regionalentwicklung in Ländern der Dritten Welt" - Tagungsbericht. - (:unkn) unknown (My University, 1984)
Vom 13. bis 19.Mai 1984 fand in Berlin eine von der Deutschen Stiftung für Internationale Entwicklung, der Deutschen Gesellschaft für Technische Zusammenarbeit und der Akademie für Raumforschung und Raumordnung getragene Tagung statt. Ziel war es zu prüfen, warum regionale Entwicklungsprojekte häufig hinter den Erwartungen zurück bleiben. Neben einer Schwachstellenanalyse sollte auch die Übertragbarkeit von in der Planung in der Dritten Welt gewonnenen Erkenntnissen auf das deutsche Planungssystem geprüft werden. Ein Themenschwerpunkt waren die Strategien zur Förderung von Mittelstädten mit dem Ziel einer ausgewogenen Regionalentwicklung. Nach einführenden Referaten deutscher Teilnehmer gaben die Vertreter ausländischer Planungsinstitutionen hierzu jeweils Länderberichte. Dem schloss sich die Arbeit in mehreren Gruppen an, die jeweils Schlüsselprobleme zu identifizieren suchten. (wb)
Keywords: Mittelstadt; Regionalentwicklung; Dezentralisation; Regionalplanung; Planungsfehler; Planungsprogramm; Planungspraxis; Planungsorganisation; Entwicklungsland; Tagungsbericht; Raumordnung; Entwicklungsplanung