Liegenlassen - eine Alternative? - Ferber, Uwe; Redlich, Stephan (Analytica, 2009)
In schrumpfenden Regionen finden brachgefallene Siedlungsflächen nur schwer einen neuen Nutzer. Kommen noch Restriktionen wie hohe Aufbereitungskosten hinzu, dann sind die Chancen der Revitalisierung besonders schlecht. Gibt es dann auch die Option der "Nichtnutzung"? Muss immer alles genutzt werden? Was spricht für, was gegen ein "Liegenlassen"? Dem Grundprinzip der Flächenkreislaufwirtschaft folgend schlägt der Beitrag vor, auf nicht nachgefragten Brachflächen durch Vorinvestitionen "Reserveflächen" herzurichten und im Portfolio zu bewirtschaften. Eine Definition und das im Rahmen von REFINA-KOSAR entwickelte fachtechnische Konzept zur Herstellung dieser Flächen wird vorgestellt. Die Umsetzung der Strategie wird anhand des Portfolios der bundeseigenen Gesellschaft zur Sanierung von Altlasten (GESA) analysiert. Zur Pflege und Unterhaltung der Flächen wird die Einrichtung eines spezialisierten Trägers z. B. in Form einer Stiftung angeregt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsfläche; Brachfläche; Flächenverbrauch; Flächennutzung; Region; Flächenmanagement; Flächenentwicklung; Nachhaltigkeit; Flächeninanspruchnahme; Flächenkreislaufwirtschaft; Flächeneinsparung; Flächenrecycling; Steuerungsinstrument; Bodensanierung; Flächenrevitalisierung; Flächenbewirtschaftung; Reservefläche; Bodenaufbereitung