Schnell, günstig, gut. Modulare Grundrisse. - Richter, Sabine (Hammonia, 2018)
Nicht nur in den Metropolen und Universitätsstädten herrscht Wohnungsbedarf. Auch in kleineren Städten und Gemeinden in ländlich geprägten, aber bevölkerungsstarken Regionen ist preiswerter Wohnraum Mangelware. Im Kreis Herford in Ostwestfalen leben 250.000 Menschen, verteilt auf neun Städte und Gemeinden. Im Herbst 2015 häufte sich die Nachfrage nach preiswerten, familiengerechten Neubauwohnungen. Das veranlasste die Bau- und Siedlungsgenossenschaft für den Kreis Herford eG (B&S) zusammen mit einigen Kommunen im Kreisgebiet ein eigenes Konzept zum seriellen Bau von funktionellen Wohnungen mit gut durchdachten Grundrissen für unterschiedliche Bewohnergruppen zu entwickeln. Die in dem Beitrag vorgestellte Musterplanung lässt sich bezüglich Architektur und Bauweise in verschiedenste Standortbedingungen einpassen und lässt sich durch ein hohes Maß an Vorfertigung schnell und preiswert errichten. Die grundlegende Planungsidee ist einfach: Auf einem Achsraster von 7,50 mal 8,00 Meter wurde ein Grundriss mit zwei Wohnräumen mit jeweils gut 16 Quadratmetern entwickelt, ergänzt durch einen Eingangsbereich, Küche und Badezimmer. Durch das Zusammenschalten von Grundrissmodulen lassen sich Wohnungen für unterschiedliche Anforderungen erstellen. Die Obergeschosse werden über kurze Laubengangabschnitte erschlossen. Die Nachrüstung eines Aufzuges, einer Unterkellerung oder eines klassischen Treppenhauses ist problemlos möglich. Die Idee hat sich inzwischen zu einer Erfolgsgeschichte entwickelt: Eine Reihe externer Bauherren hat die B&S mit der Planung und Realisierung von Neubauvorhaben beauftragt.
Keywords: Wohnungswesen; Wohnungsmarkt; Wohnungsbedarf; Ländlicher Raum; Kleinstadt; Wohnungsbaugenossenschaft; Mietwohnungsbau; Bauplanung; Planungskonzept; Modulbauweise; Fertigbauteil; Architektur; Grundriss