Attraktiv, generationengerecht, partnerschaftlich. Münsters Handlungskonzept zum demografischen Wandel. - (:unkn) unknown (My University, 2009)
Beginnend mit knappen Hinweisen auf Inhalt und Ausmaß des demographischen Wandels - allgemein und in der Stadt Münster - und Prognosen mit Zeithorizont um das Jahr 2015, werden in der Broschüre die Vorstellungen der Stadt zum Umgang mit dem demographischen Wandel erläutert. Das Leitbild "Münster im demographischen Geichgewicht" mit seinen Ausformungen attraktiv, generationengerecht und partnerschaftich und die daraus abgeleiteten strategischen Handlungsempfehlungen sowie der Einsatz der Beobachtungsinstrumente Kleinräumige Bevölkerungsprognose, Haushalte-Statistik und Monitoring-/Controllingsystem stehen dabei im Mittelpunkt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bevölkerungsentwicklung; Stadtplanung; Integration; Sozialpolitik; Demographischer Wandel; Handlungsempfehlung; Monitoring; Generationenverhältnis; Bürgerengagement