Soziodemographischer Wandel in Städten und Regionen - Entwicklungsstrategien aus Umweltsicht. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Nahezu alle Bereiche der öffentlichen Daseinsvorsorge werden durch den soziodemographischen Wandel mit erheblichen strukturellen Herausforderungen konfrontiert. Die rasche und durchgreifende Veränderung der Bevölkerungsstruktur macht nicht nur bei Bildung, Gesundheit und sozialer Sicherheit, sondern auch in vielen raumrelevanten Bereichen wie Siedlungsstruktur, Verkehr und technische Infrastruktur besondere Anpassungsleistungen erforderlich. Bei dem Bericht handelt es sich um eine Einstiegsstudie, die dem Umweltbundesamt das hochkomplexe Thema der Umweltauswirkungen des soziodemographischen Wandels in Deutschland inhaltlich und thematisch erschließen soll. Mit den zur Verfügung stehenden Ressourcen war es weder möglich, eigene empirische Erhebungen durchzuführen noch einzelne Fragestellungen vertieft zu behandeln. Um die für das Thema relevanten Fragestellungen aufzuzeigen, wurden in einem Matrixsystem vielfach Annahmen zu möglichen Wirkungszusammenhängen zwischen dem soziodemographischen Wandel und der Entwicklung von Umwelt- und Raumstrukturen formuliert. Viele Annahmen basieren auf der Zusammenstellung zum Teil sektoraler Erkenntnisse und Thesen in der Literatur sowie dem aktuellen Stand der Fachdiskussion. Nur zu wenigen dieser Annahmen ließen sich beim derzeitigen Kenntnisstand in der wissenschaftlichen Literatur fundierte empirische Belege finden. Die in diesem Bericht formulierten Aussagen sind daher mit äußerster Vorsicht hinsichtlich ihrer Verlässlichkeit zu interpretieren. Es ist nicht auszuschließen, dass sich in der Realität auch andere oder sogar gegenläufige Entwicklungen ergeben werden. Möglicherweise existieren diese auch bereits, sind aber noch nicht bekannt. Ein wesentliches Ergebnis der Untersuchung ist demzufolge auch die Feststellung, dass zur Gewinnung gesicherter Erkenntnisse hinsichtlich der umweltrelevanten Wirkungen des soziodemographischen Wandels noch erheblicher weiterer Untersuchungsbedarf besteht. difu
Keywords: Umweltschutz; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Planung; Management; Raumordnung; Raumstruktur; Siedlungsstruktur; Siedlungsentwicklung; Verkehrsinfrastruktur; Öffentlichkeitsarbeit; Soziographie; Demographischer Wandel; Soziodemographie; Nachhaltigkeit; Rahmenbedingung; Handlungsbedarf; Handlungsempfehlung; Handlungsebene; Flächenmanagement; Immobilienwirtschaft