Nachhaltigkeit [in der Immobilienwirtschaft]. Kodex, Berichte und Compliance. 3., überarb. und erg. Aufl. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Der Kodex besteht aus Grundsätzen, zu denen sich die Unternehmen freiwillig verpflichten und die besonders für die Nachhaltigkeitspositionierung der unternehmerischen Wertesysteme, Strukturen und Prozesse relevant sind. Schwerpunkte sind ökologische und soziale Nachhaltigkeitsanforderungen, die über die gesetzlichen Vorgaben hinausgehen. Mit dem Nachhaltigkeitskodex wurden erstmals Handlungsempfehlungen für die deutsche Immobilienbranche erarbeitet, die aus der Praxis heraus entwickelt wurden, internationalen Best Practice Standards entsprechen und geeignet sind, Wettbewerbsvorteile sicherzustellen. Der Nachhaltigkeitskodex ist zweistufig aufgebaut. Die erste Stufe enthält übergeordnete Nachhaltigkeitsaspekte, die für alle Immobilienunternehmen gleichermaßen gelten. Die zweite Stufe besteht aus spezifischen zusätzlichen Leitlinien, die für bestimmte Unternehmenstypen der Immobilienwirtschaft entwickelt wurden.
Keywords: Wohnen; Wohnungswesen; Wohnungswirtschaft; Wohnungsmarkt; Immobilie; Immobilienmanagement; Nachhaltigkeit; Corporate Social Responsibility