Kombinierte Großprojekte des Handels und der Freizeit als Impulsgeber für die Stadtentwicklung. - Mösel, Suzanne (Selbstverl., 2002)
Anfang der 1990er machte in den USA ein neuer Typus kombinierter Großprojekte des Handels und der Freizeit von sich reden: Urban Entertainment Center (UEC). Diese neuen Center haben als Besonderheit ihren Nutzungsschwerpunkt im Freizeitbereich und verfolgen eine konzeptionell abgestimmte, synergetische Kombination von Handels- und Freizeitangeboten. Seitens der Stadtplanung ist dieser Immobilientyp von besonderem Interesse, da Referenzprojekte in den USA im Gegensatz zu anderen großflächigen Handels- und Freizeiteinrichtungen gezielt zur Revitalisierung der Innenstädte eingesetzt wurden. Ziel ist zu überprüfen, ob sich das US-amerikanische Konzept auf den deutschen Markt übertragen lässt und ob die geplanten Vorhaben auch hier als Impulsgeber für die Stadtentwicklung eingesetzt werden können. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Freizeit; Handel; Wirkung; Großprojekt; Vergleich; Kombination; Urban-Entertainment-Center; Immobilienmarkt