Unterstützung des Produktmarketing im Tourismus durch multimediale Dienste. Dargestellt am Beispiel des "Pull-Marketing" für ländliche Räume und Küstengebiete. - Scharff, Reinhard (My University, 1998)
Aus multimedialer Hinsicht kommt auf die ländlichen Räume und Küstengebiete Europas eine ganz besondere Herausforderung zu, denn im multimedialen Raum scheinen nicht nur andere Gebiete in Europa, sondern bald alle Gebiete der Welt direkt nebenan zu liegen. Risiken des Multimedia ergeben sich dann für die ländlichen Gebiete und Küstengebiete, wenn sie im Kommunikations- und Informationsorganisationsgrad und in den Organisierungsmöglichkeiten eine geringere Performance aufweisen. Der Beitrag betrachtet vor allem das "Pull-Marketing" näher, also den Teil des Tourismus-Produkt-Marketings, der die Aufgabe hat, Menschen zur Reise in bestimmte Regionen zu veranlassen. Dazu werden zunächst die Schlüsselbegriffe: "Region", "Ländlicher Raum bzw. Küstengebiete", "Tourismus", "Tourismus-Produkt", "Tourismus-Produkt-Marketing", "Multimedia" und "multimediale Dienste" näher erläutert. Im Anschluß daran wird der Einsatz von Multimediadiensten im regionalen Tourismus-Produkt-Marketing dargestellt. Im Hauptteil wird anhand der Marketinginstrumente Distributionspolitik, Angebotspolitik und Kommunikationspolitik untersucht, welche Wirkungen vom Multimedia-Dienst-Einsatz für die betreffenden Regionen zu erwarten sind. Neue Chancen für ländliche Räume und Küstengebiete werden sich auftun, wenn sie es schaffen, sich aktiv in ein neues Kommunikations- und Informationssystem einzubinden, das es bisher in dieser extremen Form noch nicht gegeben hat und das auch viele "entwickelte" Regionen bisher nicht oder nicht in ausreichendem Maße genutzt haben. Gerade die ländlichen und Küstenregionen könnten sich durch eine gute "Multimedia-Performance" hervorheben aus der großen Menge an Tourismuszielen. Sie haben damit die große Chance, von multimediaerfahrenen Reisewilligen als bevorzugte Reisedestination ausgewählt zu werden - mit den einfachen und kostengünstigen, aber effizienten Mitteln des multimedialen Tourismus-Produkt-Marketing. goj/difu
Keywords: Marketing; Fremdenverkehr; Ländlicher Raum; Küste; Werbung; Multimedia; Tourismus