Wissenschaftliche Beiträge zum Landschaftsprogramm Thüringens. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die wissenschaftlichen Beiträge zum Landschaftsprogramm von Mitarbeitern der Thüringer Landesanstalt für Umwelt stellen die wissenschaftliche Grundlage für die Landschaftsrahmenpläne, Landschaftspläne und Grünordnungspläne bereit wie für das Landschaftsprogramm selbst. Darüber hinaus liefern sie die Basis für Maßnahmen des Arten- und Biotopschutzes, für weitere Schutzgebietsausweisungen, für die Erholungsvorsorge, aber auch für die verschiedenen Landnutzungen zur nachhaltigen Sicherung der Naturgüter in den Naturräumen Thüringens. Der Inhalt ist gegliedert in einen Überblick über die naturräumlichen Grundlagen des Bundeslandes, in einer Bestandserfassung und Bewertung des Naturschutzes, in eine Aufstellung der Ziele des Arten- und Biotopschutzes. Flächenbezogene Ziele des Naturschutzes werden definiert und naturschutzfachliche Leitbilder formuliert. Schließlich werden Maßnahmen zur Umsetzung der Ziele vorgeschlagen. Der Anhang besteht aus einem Kartenteil und einer Fotodokumentation. goj/difu
Keywords: Landschaftsplanungsprogramm; Naturschutz; Landschaftsschutzgebiet; Bestandsaufnahme; Bewertung; Leitbild; Natur; Landschaft; Grünordnung; Naturraum; Artenschutz; Biotopschutz; Planumsetzung