Die finanzielle Seite der Raumentwicklung: Auf dem Weg zu effizienten Siedlungsstrukturen? - (:unkn) unknown (Klartext, 2010)
Die Auswirkungen der Siedlungsentwicklung auf den Gemeindefinanzhaushalt haben in Raumforschung und Planungspraxis in den letzten Jahren eine wachsende Aufmerksamkeit erfahren. Frage ist, mit welchen einmaligen und laufenden Kosten die Siedlungstätigkeit in einer Kommune oder Region verbunden ist. Der Band stellt Ergebnisse und Erfahrungen der aktuellen Fachdiskussion vor. Er fördert den Austausch zwischen unterschiedlichen Forschungsansätzen und regt eine weitere Auseinandersetzung mit den fiskalischen Effekten der Siedlungsentwicklung in Deutschland an.
Keywords: Raumplanung; Raumentwicklung; Siedlungsentwicklung; Siedlungsstruktur; Infrastruktur; Zersiedelung; Ansiedlung; Finanzierung; Kosten; Stadtumbau; Rückbau