Homereport 2020. - Horx-Strathern, Oona (My University, 2019)
Welche Themen werden uns zur Zukunft des Wohnens und Bauens beschäftigen? Wohntrends für ein besseres Zuhause: Der Trend McLiving beschreibt die Entwicklung hin zu schnellen, praktischen, modularen und massenproduzierten Mikro-Häusern. Tidyism ist ein Trend, der eine große Bandbreite von Phänomenen erfasst: vom exponentiellen Anstieg der Selfstorage-Angebote über ein Umdenken im Wohndesign und in der Stadtplanung bis hin zu einer neuen Lebensphilosophie. Welchen Einfluss die gebaute Umwelt auf unsere psychische und körperliche Gesundheit hat, dieser Frage geht der diesjährige Branchen-Insight Gesundes Bauen auf den Grund. Indoor Air Care untersucht die Tatsache, dass die Luft in Innenräumen häufig schlechter ist als die Außenluft in Städten, und zeigt Lösungen auf, wie Räume gestaltet werden können, um tief und gesund durchatmen zu können. Der Schwerpunkt Urban Living setzt sich mit den Herausforderungen des Stadtlebens auseinander und wirft ein Licht auf ein häufig verschwiegenes Thema: soziale Isolation und Einsamkeit in der Stadt.
Keywords: Wohnen; Wohnungsbau; Wohngesundheit; Gesundes Bauen; Stadtarchitektur; Wohnqualität; Innenraumluft; Stadtgestaltung; Urbanität; Stadtleben; Lebensstil