Versuch einer Wohnungsreform für den kleinen Mann. Zur politischen Frühgeschichte des sozialen Wohnungsbaus in Deutschland im Umfeld der 48er Revolution. - Geist, Johann Friedrich; Kuervers, Klaus (My University, 1982)
Dargestellt werden die politischen Zielsetzungen der Modelle zur Wohnungsreform, die in Berlin zwischen den schlesischen Weberaufständen und der 48er Revolution entwickelt wurden. Bereits in dieser Frühphase des gemeinnützigen Wohnungsbaus beschäftigten sich Sozialpolitiker, Architekten und Mieter mit dem Gedanken der Selbsthilfe, dem Mietkaufmodell und der politischen Bedeutung des Eigentums und der Familie. Neben der Entwicklung von familiengerechten Wohnungsgrundrissen wurden alternative Wohnformen von Cottage und Kaserne, heute Eigenheim und Mietshaus, diskutiert. kr
Keywords: Politik; Wohnen/Wohnung; Wohnungsbau; Geschichte; Sozialpolitik; Sozialer Wohnungsbau; Wohnungsreform; Gemeinnützigkeit; Eigentum; Familie; Mieter; Architekt; Cottage; Eigenheim; Kaserne; Miethaus; Mietkauf