Energiewende 2.0. Aus der Nische zum Mainstream. - Rosenkranz, Gerd (My University, 2014)
Die Energiewende in Deutschland sieht der Autor bislang als Erfolgsgeschichte, die Markteinführung als gelungen. Doch nun steht die zweite Etappe der Marktdurchdringung bevor, in der die Erneuerbaren zu den tragenden Säulen des neuen Energiesystems werden. Es entstehen neue Herausforderungen: Die Kosten müssen begrenzt werden, ohne die Dynamik der Transformation auszubremsen; die deutsche Energiewende wird sich nach Europa öffnen, um Nachahmungseffekte ermöglichen zu können und die Fluktuation von Sonne und Wind leichter auszugleichen; der Emissionshandel muss refomiert werden, damit klimafreundliche Energiequellen Vorrang bekommen. Die derzeit betriebene Überarbeitung des Erneuerbare-Energien-Gesetzes ist erst der Anfang und ein wichtiger Richtungsanzeiger. Worauf dabei geachtet werden muss, will die Publikation zeigen.
Keywords: Energie; Energieversorgung; Alternativenergie; Energiepolitik; Energiewende; Erneuerbare Energie