Berücksichtigung von Starkregen in der Niederschlagsstatistik. - Fischer, Svenja; Schumann, Andreas (Bundesanstalt für Gewässerkunde, 2018)
Die Schätzung von Niederschlagsereignissen für gegebene Dauerstufen und Jährlichkeiten ist die Grundlage vieler wasserbaulicher Bemessungen der Kommunen, Länder und Verbände und ist durch das Merkblatt DWA A-531 geregelt. Dieses sieht eine Anpassung über die zweiparametrige Gumbel-Verteilung mit anschließendem Ausgleich über alle Dauerstufen vor. Das Vielfache Auftreten von Starkregenereignissen in den letzten Jahren lassen jedoch Zweifel aufkommen, ob dieses Modell die Starkregenereignisse gut beschreiben kann. Es wird daher die Erweiterung des Modells auf eine dreiparametrige Verteilungsfunktion sowie eine Optimierung der Parameter zur Erhaltung der Monotonie zwischen den Dauerstufen vorgeschlagen. Dies soll eine größere Flexibilität im Bereich der großen Ereignisse ermöglichen. Statistische Tests und ein Vergleich beider Modelle mit den Beobachtungen zeigen, dass solch ein Modell dem klassischen Ansatz vorzuziehen ist und eine bessere Anpassung insbesondere im Bereich sehr großer Niederschlagsereignisse liefert. Dabei ist jedoch eine Abhängigkeit von den Dauerstufen zu beobachten, welche durch eine flexible Parameterschätzung berücksichtigt werden muss.
Keywords: Starkregen; Niederschlag; Vorausschätzung; Statistik; Modell; Statistikmethode; Niederschlagsstatistik; Statistisches Modell