ÖPNV in der wachsenden Stadt. Der Berliner Nahverkehrsplan 2014-2018. - Tiedtke, Benjamin; Runge, Diana (Deutscher Verkehrs-Verl., 2015)
Der ÖPNV in der wachsenden Stadt Berlin verzeichnet seit mehreren Jahren steigende Fahrgastzahlen. Auch für die künftige Entwicklung wird ein weiterer Nachfrageanstieg prognostiziert. Dem gegenüber stand ein seit 2007 weitgehend unverändertes Leistungsvolumen des innerstädtischen ÖPNV. In den letzten Jahren mehrten sich die Anzeichen dafür, dass reine Optimierungen im bestehenden Angebot nicht mehr ausreichten, um bei steigender Nachfrage eine gleichbleibend hohe Qualität des Nahverkehrs zu sichern. Ein Schwerpunkt des Nahverkehrsplans 2014-2018 lag daher auf der Weiterentwicklung des Leistungsvolumens mit dem Ziel, die Daseinsvorsorge und Attraktivität des ÖPNV auch weiterhin zu gewährleisten.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; ÖPNV; Stadtwachstum; Verkehrsentwicklung; Fahrgastaufkommen; Nachfrageentwicklung; Szenario; Verkehrsbedienung; Verkehrsplanung; Verkehrspolitik; Nahverkehrsplan