Freizeit im Alter. - Schmitz-Scherzer, Reinhard (My University, 1973)
Der Beitrag behandelt die Freizeitproblematik älterer Menschen. Ausgehend von Erkenntnissen der Alternsforschung wird die Situation der älteren Generation dargestellt, ihre sozialen Lebensbedingungen und besondere medizinische und psychologische Gesichtspunkte erläutert. Anschließend werden anhand der Untersuchungsergebnisse einer Studie von EMNID/SVR aus dem Jahre 1971 die vielfältigen Freizeitbeschäftigungen älterer Menschen dargestellt und die verschiedenen Determinanten des Freizeitverhaltens beschrieben. Der Beitrag endet mit einigen Überlegungen zur Freizeitberatung von und Freizeitarbeit mit älteren Menschen. mst/difu
Keywords: Freizeitverhalten; Alter; Gerontologie; Freizeit