Galleried houses of la Corunia. (Die Gallerie-Häuser von La Coruna.) - Mader, Gunter; Neubert, Laila (My University, 1976)
Die Herstellung von Glas ist ein Produkt der spanischen Stadt Coruna. Diese Tatsache führte im Jahre 1830 innerhalb der Stadt zu der Ausbildung verschiedener verglaster Fassaden. Diese einheitlich gestalteten Fassaden prägen das Bild der Straßen- und Platzräume von Coruna. In die Fassaden ist teilweise eine Loggia eingebaut. Das konstruktive Prinzip der Fassaden baut auf das die courtain-wall-Konstruktion auf. Die einheitliche Ausgestaltung der Fassaden ist durch eine Planungsregulation und durch entsprechende Vorschriften von seiten der Stadt entstanden. Das Dekor der Fassaden ist in einer eklektizistischen Stilrichtung, wie sie zu Beginn des Jahrhunderts gegeben war, begründet.
Keywords: Siedlungsgestalt; Gebäudetyp; Straße; Platz; Fassade; Arkade; Balkon; Platzgestaltung; Gebäudeornament