Zukunftsfähigkeit des europäischen Umweltrechts. - Wegener, Bernhard W. (Nomos, 2009)
Hat das europäische Umweltrecht Zukunft? Zumindest aus der Binnenperspektive dieses Rechtsgebiets ist die Frage schnell und eindeutig zu beantworten: Danach ist es um die Zukunft des europäischen Umweltrechts rosig, besser ließe sich sagen: leuchtend grün, bestellt. In seinem noch nicht ganz vierzigsten Lebensjahr steht das europäische Umweltrecht auf einem vorläufigen Höhepunkt seiner normativen Entfaltung. Es kann auf eine weltweit einmalige Erfolgsgeschichte zurückblicken. Unter den Vorzeichen des Klimawandels macht es sich derzeit für einen weiteren quantitativen und qualitativen Quantensprung bereit. Ein kritischer Blick offenbart aber auch Lücken, Schwächen und Dekadenzen.
Keywords: Umweltschutz; Umweltschutzrecht; Europarecht; Naturschutz; Rechtsschutz; Europäisierung; Umweltrecht; Nationales Recht; Umsetzung; EG-Richtlinie; Klimaschutz; Gentechnik