Das neue Governance-System der Europäischen Energieunion: Anforderungen an Beteiligungs- und Überprüfungsrechte. - Lammers, Simon; Römling, Dominik (Nomos, 2019)
Die Errichtung ener Europäischen Energieunion wird nach den jüngsten Novellierungen der Rechtsakte über den Energiebinnenmarkt durch die neue Governance-Verordnung unterstützt. Zentrales Instrument dieser Verordnung ist der sog. integrierte Nationale Energie- und Klimaplan, der den Gegenstand des Beitrags bildet: Analysiert werden seine Funktionsweise, Anforderungen an die Öffentlichkeitsbeteiligung im Rahmen der Planerstellung und Möglichkeiten einer gerichtlichen Überprüfung der Pläne. Abschließend wird der kürzlich erschienene deutsche Entwurf eines integrierten Nationalen Energie-und Klimaplans einer ersten Betrachtung unterzogen.
Keywords: Energie; Energiemarkt; Binnenmarkt; Governance; EU-Verordnung; Planaufstellung; Funktionsweise; Öffentlichkeitsbeteiligung; Rechtsschutz; Energieunion; Energie- und Klimaplan