Erste Hilfe für das Wattenmeer. Nationalparks geplant. - Maywald, Armin (My University, 1985)
Die von Ministerpräsident Albrecht angekündigte Ausweisung des niedersächsischen Wattenmeers als Nationalpark geht nur zögernd voran. Gleichzeitig werden Maßnahmen betrieben, die dem Nationalpark-Ziel widersprechen, wie z.B. die Eindeichung eines Teils der Leybucht oder die Verklappung von Aushubmaterial. Auch in Schleswig-Holstein stoßen Bemühungen um die Nationalparkausweisung auf Widerstand. Wirtschaftliche Einbußen sowie die Behinderung des Küstenschutzes werden befürchtet. Das vorgesehene Konzept von 4 Nutzungszonen schützt nur 15 % der ausgewiesenen Fläche wirksam. cs
Keywords: Umweltpflege; Naturschutz; Küste; Küstengewässer; Nationalpark; Wattenmeer