Soziale Innovationen im ländlichen Raum. - Blanckenburg, Christine von; Jain, Angela (Wochenschau-Verl., 2015)
Es muss auch nicht immer eine Mangelsituation wie das Fehlen des früher selbstverständlichen Dorfladens sein, die den Anstoß für eine soziale Innovation gibt. Am Anfang kann auch die Idee stehen, kooperativ in einem innovativen Feld zu wirtschaften. Dadurch wird die regionale Wertschöpfung beflügelt, das Leben preiswerter, die Arbeit einträglicher und damit das Landleben attraktiver. Im werden drei Beispiele beschrieben, bei denen die drei Merkmale, die unserem Verständnis nach soziale Innovationen im ländlichen Raum kennzeichnen, auf unterschiedliche Weise umgesetzt werden: Bürgerschaftliches Engagement, wirtschaftlich nachhaltige Lösung, Unterstützung der Verwaltung bei bürokratischen Hürden. Drei gute Beispiele: Dorfläden, Bürgerbus, Bürgerenergiedorf.
Keywords: Sozialverhalten; Gesellschaft; Partizipation; Kooperation; Ländlicher Raum; Dorf; Ländliche Gemeinde; Sozialengagement; Bürgerengagement; Netzwerk; Dorfladen; Bürgerbus; Bürgerenergie