Verkehrsmittel der Zukunft. Technologische Trends und Konzepte für die Verkehrssysteme von morgen. - Frenzel, Dietmar (My University, 1980)
Der Autor versucht aus den historischen Gegebenheiten, ökonomischen und ökologischen Anforderungen Trends und Konzepte für zukünftige Verkehrssysteme anzugeben und vermutet eine Renaissance des öffentlichen Nahverkehrs. Dabei können Änderungen im Verkehrswesen nur langsam und stetig erfolgen, u. a. weil die Langlebigkeit von Verkehrsmitteln und Verkehrswegen eine schnelle Änderung unwirtschaftlich erscheinen lassen würde. Als technische Neuerungen, teilweise schon in Pilotprojekten genutzt, werden u. a. bedarfsgesteuerte Bussysteme, interkontinentale Verkehrssysteme - angesiedelt zwischen Bahn und Flugzeug - und hydraulischer Feststofftransport angegeben. lt/difu
Keywords: Zukunftsforschung; Verkehrssystem; Trend; Technik; Verkehrsmittel; Verkehr; Theorie; Nahverkehr; Individualverkehr