The occupation of planning - a view from the census - Beauregard, Robert A. (My University, 1976)
Aufgrund der 1973 veröffentlichten Daten des Bureau of the Census stellt Verf. eine quantitative Analyse der Stadt-, Regional- und Landesplaner in den USA nach Alter, Geschlecht, Rasse, Ausbildungsgang und Art des 1970 innegehabten Arbeitsplatzes (Bundes-, Staats-, Kommunaleinrichtungen) und Einkommen vor. Danach dominieren weiße, männliche Planer; zwei Drittel aller Planer sind jünger als 40 Jahre. Die Einkommensverhältnisse gleichen denen mittlerer Positionen in Berufen mit vergleichbarer Länge der Ausbildung bei deutlicher Benachteiligung von Frauen und Schwarzen. Eine Disaggregierung der Zahlen bzw. die Einsicht der einzelnen Erhebungsbogen war aufgrund der Geheimhaltungsbestimmungen des Census für diese Untersuchung nicht möglich. Diese können deshalb für ein Verständnis des Verhaltens der Planer und der im Verhältnis zu ihrer - bezogen auf die USA als Ganzes - außerordentlich geringen Zahl wesentlich größeren Bedeutung innerhalb der Gesellschaft nur eine erste Grundlage abgeben. Für eine detaillierte Analyse des Berufsstandes müßten Repräsentativerhebungen durchgeführt werden.
Keywords: Planer; Planerausbildung; Auswertung