Einkaufsstandort Mainz. Einzelhandels-Strukturgutachten. - Roesler, Konrad; Weibezahl, Irene; Wissler, Armin (My University, 1992)
Die Stadtverwaltung Mainz bezweckte mit diesem von ihr in Auftrag gegebenen Gutachten, bestimmte Fragen über den Einkaufsstandort Mainz zu klären. Hierzu gehört die Frage nach der Situation des Einzelhandels, nach Einkaufsverhalten und Verlauf der Kaufkraftströme in Mainz und seinem Umland. Weiterführend sollte geklärt werden, durch welche Maßnahmen von öffentlicher oder privater Seite sich weitere Kaufkraft in Mainz binden läßt und wie sich der Abfluß von Kaufkraft in nicht integrierte Einkaufszentren begrenzen läßt. In der augenblicklichen planungspolitischen Situation galt es zudem, herauszufinden, welche realistischen Möglichkeiten bestehen, im Stadtzentrum bzw. den einzelnen Stadtteilen Selbstbedienungswarenhäuser und Supermärkte neu zu errichten und welche konkreten Maßnahmen sich anbieten, um die zentralen Einkaufsbereiche der Stadt funktionell zu stärken und weiterzuentwickeln. st/difu
Keywords: Einkauf; Standort; Einzelhandel; Einkaufsverhalten; Kaufkraft; Stadtzentrum; Großmarkt; Planungspolitik; Handel