Raumplanerische Anpassung an den Klimawandel im Spiegel aktueller Projekte. - Meyer, Katrin; Overbeck, Gerhard (Heymann, 2009)
Die räumliche Planung kann bei der Anpassung an den Klimawandel in ihrer Funktion als überörtliche und übergeordnete Planung einen wichtigen Beitrag leisten. Eine Reihe von Forschungsaktivitäten im Bereich Anpassung ist in den letzten Jahren gestartet worden, vielfach auch mit explizitem Bezug zur Raumplanung. Im Bericht wird ein thematisch gegliederter Überblick über aktuelle Projekte gegeben. Darauf aufbauend werden Schlussfolgerungen bezüglich der Weiterentwicklung der Raumplanung und der Verbesserung ihrer Handlungsoptionen formuliert.
Adjustment of spatial planning to climate change reflected by current projects.
Keywords: Raumplanung; Umweltschutz; Klima; Planungsinstrument; Vorsorge; Hochwasserschutz; Regionalplanung; Stadtraum; Klimaschutz; Klimapolitik; Klimawandel; Anpassung; Strategische Planung; Anpassungsstrategie; Anpassungsmaßnahme; Risikoabschätzung; Starkregen; Küstenschutz; Wassermanagement; Forschungsprojekt; Projektübersicht