Byker Redevelopment, Newcastle upon Tyne, Großbritannien. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Nachentwicklung eines gewachsenen Dorfes für 12 000 Bewohner. Für eine bodenständige, arbeitende Bevölkerung entstand unter Berücksichtigung ihrer Lebensraumwünsche diese Siedlung. Ein mehrgeschossiger Wohnwurm umgibt das Dorf wie eine Stadtmauer. Aufgesetzte Loggien, Laubengänge und gebäudeverbindende Holzstege wirken wie Eigenbau und vermitteln einen gewachsenen Charakter. Torbögen, Plätze und Gassen ohne Fahrverkehr und die Vorgärten der Siedlungshäuser unterstreichen diesen Eindruck.
Keywords: Wohnanlage; Dorf; Stadtgestaltung; Stadterneuerung; Planung