Drogen und Öffentlichkeit. Soziale Probleme, gesellschaftliche Konflikte und öffentliche Kommunikation, dargestellt am Beispiel der Drogenberichterstattung der Presse. - Meudt, Volker (My University, 1979)
Ausgehend von der Frage, warum das Thema "Drogenmißbrauch'' ein vergleichsweise großes Echo in der bundesdeutschen Medienlandschaft findet, während andere soziale Fragen kaum Beachtung finden, werden zunächst Ausmaß und individuelle wie auch gesellschaftliche Auswirkungen des Drogenkonsums einerseits und die Reaktion von Staat und Gesellschaft andererseits thematisiert, um anschließend nach den Ursachen des legalen und illeggalen Drogenkonsums zu forschen. Dabei wird vom Ansatz der (makrosoziologischen) Konflikttheorie ausgegangen, wonach soziale Probleme (hier das Drogenproblem) als direkte oder indirekte Folgen sozialer Konflikte zwischen Herrschenden und Beherrschten angesehen werden, während Prozesse öffentlicher Kommunikation als direktes oder indirektes Abbild dieser Konflikte gelten. Diese Umsetzbarkeit dieses theoretischen Ansatzes in empirische Sozialforschung wird anhand einer Inhaltsanalyse von 607 Drogenartikeln aus zwei überregionalen Tageszeitungen geprüft. Dabei wird u.a. festgestellt, daß die Berichterstattung sowohl in der (konservativen) "Welt'' als auch in der (liberalen) "Süddeutschen Zeitung'' im Zeitraum von 1967 bis 1977 auffällig status-quo-orientiert ist, d.h. daß von diesen Medien keine neuen, kritischen Problemsichten initiiert werden. bg/difu
Keywords: Drogenkonsum; Konflikttheorie; Drogenberichterstattung; Öffentlichkeit; Presse; Medien; Sozialwesen; Sozialarbeit; Theorie