Der Garten - ein Ort des Wandels. Perspektiven für die Denkmalpflege. - (:unkn) unknown (vdf Hochschulverl., 2006)
Denkmalpflege im Garten ist eine spannungsvolle Aufgabe: Welche Kulturleistung wäre stärker dem Wandel unterworfen als ein Garten - im Laufe des Tages, der Jahreszeiten und längerer Zeiträume? Denkmalpflege zielt auf Dauer, auf Bewahrung des Bestandes, sie will Veränderungen ausschalten oder wenigstens minimieren. Das Buch weist einen Weg, der die denkmalpflegerischen Grundsätze der Substanzerhaltung berücksichtigt, ohne den gärtnerischen Prozess zu unterbinden, indem der Wandel als Denkmalwert des Gartens begriffen und in die Erhaltungsstrategien integriert wird. In einem ersten Teil wird der natur- und der menschenbedingte Wandel im Garten aus unterschiedlicher Perspektive fokussiert. Die im zweiten Teil vorgestellten Beispiele zeigen die Chancen, aber auch die hohen Ansprüche, die sich dem Denkmalpfleger, dem Gestalter und dem Auftraggeber stellen, wenn das Gartendenkmal nicht als statisches Bild, sondern als Prozess verstanden wird. difu
Keywords: Denkmalschutz; Denkmalpflege; Garten; Park; Kloster; Gartenstadt; Beispielsammlung; Vorgarten; Gartendenkmal