Beschäftigungschancen von Frauen auf dem Berliner Arbeitsmarkt. Erster Teil: Zur Situation von Frauen auf dem Berliner Arbeitsmarkt. Zweiter Teil: Zu den Beschäftigungschancen von Frauen auf dem Berliner Arbeitstsmarkt im Jahre 2000. - Kirner, Ellen; Eickelpasch, Alexander; Seidel, Bernhard (BBJ Verl., 1995)
In der Untersuchung wird der Frage nachgegangen, wie sich die Situation von Frauen auf dem Berliner Arbeitsmarkt gegenwärtig darstellt, und welche Tendenzen sich mittelfristig abzeichnen. Die Analyse umfaßt den Zeitraum 1990 bis 1993. Im Mittelpunkt des ersten Teils steht die Bestandsaufnahme auf der Grundlage von Statistiken und Untersuchungen. Es wird versucht, herauszuarbeiten, welche Gemeinsamkeiten und Unterschiede zwischen dem Ost- und dem Westteil der Stadt bestehen, und welche Entwicklungstendenzen seit 1990 feststellbar sind. Thema des zweiten Teils sind die künftigen Beschäftigungschancen von Frauen. Hierzu wurde ein Arbeitsmarktszenario für die Stadt Berlin entwickelt, das für das Jahr 2000 Vorausschätzungen sowohl für das Angebot an weiblichen Arbeitskräften als auch für die Nachfrage nach diesen ermöglicht. Erkennbar ist, daß die Zahl der geringfügigen Beschäftigungsverhältnisse im Steigen begriffen ist, während zukunftsträchtige Berufsfelder für Frauen schwerer erreichbar werden. gb/difu
Keywords: Arbeitsmarktpolitik; Arbeit; Arbeitsmarkt; Frau; Familie; Arbeitszeit; Arbeitslosigkeit; Beschäftigungsstruktur; Standort; Szenario; Beschäftigungsperspektive; Teilzeitbeschäftigung