Hessischer Mittelstandsbericht 2004. Band 2: Folgen des demografischen Wandels für mittelständische Unternehmen. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der Mittelstandsbericht besteht zum einen aus einem alle zwei Jahre aktualisierten Porträt des hessischen Mittelstands, in dem eine Auswertung, Aufbereitung und Kommentierung der statistischen Informationen vorgenommen wird. Das diesjährige Schwerpunktthema behandelt die Folgen des demographischen Wandels für mittelständische Unternehmen in Hessen. Der Untersuchungszeitraum reicht hierbei bis zum Jahr 2020. Wie viele Menschen werden im Jahr 2020 in Hessen leben und wie wird ihre altersstrukturelle Zusammensetzung sein? Wie gestaltet sich die wirtschaftliche Entwicklung gemessen an der Bruttowertschöpfung, Erwerbstätigkeit und Arbeitslosigkeit? Wie sind das Gründungsgeschehen und die Unternehmensnachfolge in Hessen tangiert? Welche Auswirkungen des demographischen Wandels sind für die regionalen Ausbildungsmärkte in Hessen zu erwarten? Welche Verhaltensänderungen in der Konsumnachfrage sind vor dem Hintergrund einer alternden Gesellschaft zu erwarten? Lassen sich "Gewinner- bzw. Verliererbranchen" identifizieren? Abschließend werden die Herausforderungen des demographischen Wandels für die mittelständische Wirtschaft zusammenfassend dargestellt und Handlungsoptionen sowohl für die Landespolitik als auch für die mittelständischen Unternehmen aufgezeigt. goj/difu
Keywords: Bevölkerungsentwicklung; Mittelbetrieb; Unternehmen; Wirtschaftszweig; Wirtschaftsentwicklung; Einkaufsverhalten; Alterung; Gewerbe; Handel; Industrie; Wirtschaftspolitik; Wirkung; Verkehr; Mittelstandsbericht; Demographischer Wandel; Konsum; Nachfrage; Landesentwicklung